요즘 건강을 위하여 현미나 쌀눈쌀을 백미랑 혼식 하시는 분들이 많이 계신 것 같습니다.
그래서 현미와 쌀눈쌀에 대한 차이점도 궁금해 하시는 분들이 계셔서 알려 드립니다.
먼저 미소정미소에 판매하는 현미와 쌀눈쌀 사진을 동시에 올려 놓겠습니다.
현미는 쌀을 도정하는 과정에서 쌀 껍질을 한번만 벗겨낸 상태를 말합니다.
그래서 현미중에는 청미도 많이 보이고요.
현미 사진 입니다.
현미는 그 자체로 드시기에는 식감이 좋지 않습니다.
어린이와 나이드신 분들에게는 소화하기 어려운 부분이 있습니다.
백미랑 같이 섞어서 드시는 것이 일반적 입니다.
.
쌀눈쌀은 보통 7분도 또는 8분도미 라고 합니다.
벼껍질은 7~8번 정도 벗긴 상태를 말합니다.
보기에는 느르스름 하지만 밥을 하면 하얀 백미처럼 됩니다.
보통 건강을 생각해서 쌀눈쌀로만 드시는 분들이 많이 있습니다.
아이들 한테도 좋고요.
하얀 쌀알갱이 들이 더 많이 보이지요.
물론 청미도 조금씩 들어 있습니다.
청미는 엽록소 덩어리 라고 생각 하시면 됩니다.
백미에는 없습니다.
청미가 많은 것이 더 건강에는 더 좋다고 합니다.
육안으로 보기에도 현미와 쌀눈쌀은 차이가 있습니다.
개인적인 취향에 따라서 선택하시면 될 것 같습니다.